2007年04月15日 (日曜日)
【日々】 胃腸が弱ってる方向けの料理教室
毎日毎日ウィダーとプリンとヨーグルトとコーンスープ(具なし)じゃ飽きるんですよね。
今日うっかり発見した調理法があったので。
全国の「固形物が食えなくて困ってる皆様」、参考にw
・鮭味噌雑炊
鮭おにぎり(ちょっといいとこのやつ)×1
あさげの味噌の方×1
水(自分が飲む分くらいの量)
全部入れて煮ます。米は潰して下さい。
私、鍋が見つからなくて、普通にお湯の中に入れたんだけど、
ちゃんと煮ないと、米が胃壁を刺激します。あとで大惨事に。
・シーチキンマヨネーズコンソメ雑炊(オススメ!)
ツナマヨおにぎり(湯之谷のがベスト)×1
マギーブイヨン×1
水(スープ1人分の量)
これも煮るだけ。
ブイヨンとシーチキンとマヨネーズがいい具合の出汁になります。
中華粥みたいにお米潰して下さいね。
・フーニューメン(かなりオススメ)
沖縄産車麩(適当に。食べたいだけ入れる)
そうめん(なんでもいい)
鰹だし(適当に作って)
卵
豆腐
→まず、そうめんをゆでます。
その間に麩を戻しておきます。
出汁作って麩とそうめんを煮ます。
かなり柔らかくなるまで煮て下さい。
いい具合のところで豆腐を投入します。
食べやすいサイズに切っておいて下さい。
最後に卵を落としいれて半熟にするか、とじても結構です。
麩を多めにしておくと、胃に負担かからずお腹たまります。便利アイテム。
ま、そんなわけで明るく闘病中w
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